6月21日18时7分“夏至”:昼长夜短,一阴始生

字号: 文化资讯  2018-06-19 12:13 来源:新华网

河北十一选五遗漏任五 www.jmx3.cn   新华社天津6月19日电(记者周润?。爸珀幸言萍?,宵漏自此长?!薄吨泄煳哪昀废允?,北京时间6月21日18时7分迎来“夏至”节气。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,夏至是二十四节气中第十个节气,每年从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。夏至这一天,北半球的各地都是一年中白昼最长的一天(黑夜则最短),而且越往北白昼越长、黑夜越短,直到北极圈以内,白昼成为24小时。

  “骄阳渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来?!毕闹潦茄羝钔氖苯?,阳气在夏至日这一天强盛到极点,盛极必衰,阴气也从这一天开始滋长。

  夏至过后,太阳直射地面的位置逐渐向南移动,北半球白昼开始逐日减短。对于北回归线及其以北的地区,夏至日过后,正午太阳高度也会逐日降低。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。

  天文专家表示,夏至除了是昼夜变化的界限之外,还是盛夏的起点,夏至过后,一年中最热的时期就要到了。从气象资料来看,我国许多地方的历史气温极值大都出现在夏至以后。

  保健专家提醒公众,夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,饮食宜清淡,要多吃杂粮,多吃苦味和清热利湿的食物,如西红柿、鲫鱼、黄瓜、苦瓜、苦菊等。另外,夏季炎热,容易使人心烦气躁,还要注意调整情绪,保持神清气和、心胸开阔、精神饱满。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 河北十一选五遗漏任五
河北十一选五遗漏任五
  • 郑佳明:城市哲学(下篇) 2018-09-16
  • 马克思为什么要重构个人所有制?只有达成责权利平滑对接才有真正的自由! 2018-08-21
  • 莫斯科这个晚上 德国人没有眼泪 2018-08-20
  • 土地是国有财产,是全民的财产,理应有全民共享。现在拿土地来赚老百姓的钱,说得过去吗? 2018-08-11
  • 笑博士的“企业发展计划”,是基于私有制的企业计划。因此,笑博士,是制订不了市计划,省计划,更别说国家计划的。他的最大无知,是不知社会主义是以公有制为主体的国家, 2018-08-08
  • 东于哲新歌《黑白说》北京首唱 上演双雄对决的fight show!东于哲 2018-07-04
  • 新时代 新担当 新作为 2018-07-03
  • 昆凌暂时避生第三胎 自曝规划三十岁后再生 2018-07-02
  • 楼市进入增加“有效供给”新时期高端住宅产品或入市 2018-07-02